Foire aux questions

 

Voici quelques questions qui nous ont été fréquemment posées sur l’épicerie ainsi que sur la coopérative…

 

FAQ Epicerie

Puis-je faire mes courses au Local si je ne suis pas membre ?

Oui tout à fait ! L’épicerie est ouverte à toutes et tous. Cependant, les membres du Local, en échange de leur travail bénévole, ont droit à un rabais et participent à la vie de la coopérative (entre autres).

Peut-on bénéficier des dons suspendus au Local ?

Oui si tu as la carte culture Caritas ou la carte Suspend’us. Pour offrir des dons suspendus, c’est par . Merci d’avance pour eux-elles!

Est-il possible de payer par carte ou TWINT ?

Oui. Nous acceptons les paiements par cartes bancaires, à l’exception de la Postcard. Il n’est pas possible de payer par TWINT.  Pour des raisons de frais, nous privilégions cependant les espèces pour des achats en-dessous de 10,00 CHF.

Quelle marge se fait Le Local sur le produit vendu ?

Nous fixons la marge des produits à 30% du prix de base. Ainsi, une tomme achetée 4 CHF chez les producteurs·trices sera vendue 5,20 CHF à l’épicerie. À noter que lorsque tu deviens membre du Local, tu as droit à une réduction de cette marge (marge de 20% pour les coopérateurs·trices et de 25% pour les ami·e·s du Local) sur tous les produits de l’épicerie.

Combien de temps par semaine l'épicerie est-elle ouverte ?

Actuellement, nous sommes ouverts du lundi au vendredi de 17h à 19h, et le samedi de 10h à 14h. À noter que plus nous sommes de membres (coopérateurs·trices et ami·e·s du Local), plus les horaires d’ouverture pourront augmenter ! N’attends plus et inscris-toi 😉

FAQ Coopérative

Pour les coopérateur.trice.s, la part sociale doit-elle être payée chaque année ?

Non, la part sociale se paie une seule fois (CHF 150) pour toute une vie de coopérateur.trice. Cependant, une petite cotisation de CHF 30 est, elle, à payer chaque année.

Est-ce que les mineur.e.s peuvent être coopérateurs.trices?

Non, car nous vendons de l’alcool local (bières, cidres et vins) ce qui est interdit aux mineur.e.s. Mais celles et ceux-ci peuvent sans problème se rabattre sur le bénévolat, ce qui nous rendrait très heureux.ses 😉

Est-il possible de faire 24h de travail en une fois, au lieu des 2h par mois ?

Non, pour des raisons d’organisation, le minimum est de 2h par mois. Par contre, si certain·e·s veulent en faire plus, ils·elles sont les bienvenu·e·s 🙂

Comment est réparti l’investissement en temps des membres du Local ?

Nous essayons déjà de faire une “sélection” lorsque tu remplis le formulaire d’inscription en tant que membre du Local (coopérateur·trice ou ami·e du Local). Plusieurs champs d’action sont proposés : la vente est bien évidemment un domaine majeur dans la répartition des tâches, mais il y a également le transport des marchandises, l’administration, la comptabilité, la communication…

Est-il est possible de commencer en tant qu'ami·e du Local ou bénévole, et de devenir coopérateur·trice par la suite?

Oui, ceci est tout à fait possible.

Une coopérative, c’est quoi au juste ?

Une coopérative est la combinaison d’un regroupement de personnes motivées et d’une ‘entreprise’.

C’est avec et grâce à ses membres qu’elle peut exister, ceux-ci participant en donnant un peu de temps – chez nous, 2 heures par mois – en travaillant directement à la boutique, et un peu d’argent en achetant une part de la coopérative.

En contrepartie, le coopérateur.trice bénéficie d’une réduction sur tous les produits, et surtout, participe activement à une belle aventure écologique et surtout humaine !

Une coopérative, mais pourquoi ?

Une coopérative permet, grâce à ses membres bénévoles, de minimiser la marge entre le prix des producteurs·trices et celui payé par les client·e·s. Ainsi, le travail des producteurs·trices est valorisé et rémunéré à sa juste valeur. Et les tarifs proposés aux client·e·s restent abordables.

Qui est à l'origine du Local ?

Pour créer et piloter cette épicerie, un comité de 14 personnes de la région nyonnaise s’est constitué. À majorité féminine, notre équipe est composée de personnalités différentes qui ont appris à se connaître et à travailler ensemble. Nous sommes étudiant·e·s ou professionnel·le·s et avant tout motivé·e·s à faire connaître les producteurs·trices de la région et promouvoir une consommation responsable.